sabato 19 settembre 2015

Corso Food Forest/Pratico

Formato: Weekend lungo, dal sabato 10 ottobre al lunedì 12 ottobre o corso giornaliero.
Docente: Elena Parmiggiani, originaria di Reggio Emilia, da sempre amante della natura, si occupa attivamente di Permacultura, di Agricoltura Sinergica e di Città in Transizione.
Collabora con la Rivista ViviConsapevole e con la Fattoria dell'Autosufficienza sull' Appennino Romagnolo. Ha frequentato il corso di 72 ore di Permacultura con Saviana Parodi, Stefano Soldati ed Angelo Tornato nel 2009. Nel 2010 ha frequentato il PDC tenuto da Bill Mollison e Geoff Lawton in Turchia, Istanbul. Collabora da tempo con Anna Bartoli con cui ha partecipato nel 2011 al Corso per Insegnanti in Permacultura di Rosemary Morrow presso il PIA in Austria e partecipa attivamente all'European Permaculture Teacher's Partnership. Nel 2011 ha partecipato al corso di Sepp Holzer presso la fattoria il Krameterhof in Austria. A Maggio 2012 ha frequentato il corso di Forest Gardening di Martin Crawford, esperto internazionale di foresta commestibile in clima temperato, fondatore dell'Agroforestry Research Trust. Nel 2012 si è diplomata presso l'Accademia Italiana di Permacultura.

Gli orari ed il programma possono subire variazioni.
Sono previste ore dedicate alla pratica di progettazione e visite a realtà locali mirate a tale scopo.
Non sono previste partenze anticipate prima delle ore 18:00 di lunedì.
costo 98.00 euro
Solo su prenotazione chicchibio.eventi@gmail.com

PROGRAMMA DI MASSIMA
Chiamata anche "foresta giardino", "foresta commestibile" e "orto-bosco", la Food Forest è una coltivazione multiuso e multifunzione in cui trovano collocazione alberi da legno, piante da frutto, erbe medicinali, ortaggi e tanto altro, in sinergia con le piante spontanee e gli animali. La Food Forest può essere realizzata in un angolo del giardino oppure in estensioni di terreno molto ampie, si può anche convertire un bosco o un frutteto già esistente.

Il corso prevede una Parte Teorica (T) e una Parte di Esercitazioni Pratiche (P).

Nozioni di base (T) 
» Food Forest: cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all'estero
» Ecologia: clima, suolo, acqua, successione, ruolo della biodiversità, patrimonio vegetale
» Panoramica sugli elementi fondamentali di una Food Forest
» Selezione delle specie vegetali
» Propagazione delle piante (innesto, talea, stratificazione, ecc)
» La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante

Progettazione (T e P) 
» Principi e Strategie di progettazione: livelli, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest
» Elementi: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti
» Scelta del sito e progettazione
» Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale

Attività pratiche (P) 
» Preparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni
» Preparazione del terreno
» Propagazione delle piante
» Messa a dimora
» Pacciamatura
» Manutenzione stagionale
» Trasformazione dei prodotti
» Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino

Una Food Forest o Foresta Commestibile è una tecnica di giardinaggio o di gestione del frutteto/orto che simula un ecosistema boschivo coltivando su più strati (erbaceo, arbustivo e arboreo). Gli alberi da frutto sono al livello superiore, mentre al di sotto ci sono arbusti di bacche commestibili, piante perenni e annuali.
Insieme creano relazioni per formare un ecosistema in grado di ottenere elevate produzioni di cibo con meno manutenzione.

Si dice che in Italia qualche secolo fa uno scoiattolo avrebbe potuto muoversi dalla Puglia alla Valle D'Aosta senza mai mettere piede a terra. L'Italia, se non ci fosse l'uomo, sarebbe una foresta e più noi ci vogliamo allontanare dal sistema foresta, più dobbiamo immettere energia nel sistema perché la natura non ritorni alla sua forma originaria.
Ecco perché una Food Forest può essere un ottimo sistema per produrre cibo utilizzando poca energia.

Corso Giornaliero

costo 45 euro

Food Forest: mattina cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all'estero analisi del sito, zone, livelli Pomeriggio gilde, suolo, e strutture. piante utili per il clima temperato e mediterraneo messa a dimora di una piccola food forest

Torna alla Home Page

Nessun commento:

Posta un commento