ore 12.00 Chicchibio Cucina e Poesia
Presentazione della rassegna di corsi di cucina Chicchibio Cucina e Poesia 2015.
Patrocinato dall’APT Emilia Romagna , dal Comune di Parma, Cesena, Codigoro, Bagno di Romagna , della provincia di Ferrara.
Lo scopo di questo progetto è quello di creare un centro divulgativo della cucina partendo dalla regione Emilia Romagna attraverso una scuola di cucina che vuole insegnare prima di tutto a far conoscere ad un pubblico sempre più numeroso, la cucina e la cultura del cibo italiana attraverso gli chef più rappresentativi .
Attraverso gli eventi Chicchibio gli chef daranno dimostrazione teorica e tecnica delle varie fasi di lavorazione delle ricette e dei tempi di cottura, dalla scelta degli ingredienti al servizio a tavola , dalla cultura del territorio al rispetto della stagionalità.
Raviolo del San Domenico |
Attraverso Chicchibio potremo intraprendere un viaggio alla scoperta del patrimonio eno-gastronomico legato alla biodiversità che il nostro paese si è costruita negli anni.
L’idea portante di coinvolgere anche testimonianze orali trasmesse nei secoli di vita contadina con la possibilità di riutilizzare questi saperi in nome dell’apropriatezza culturale ( la consapevolezza e riscoperta della biodiversità) e colturale ( il recupero di un’agricoltura a misura d’uomo e della sua saggezza secolare) .
Per un ritorno alla sobrietà, che rispetta i tempi e le stagioni. Perchè c’è un ciclo temporale da conoscere e riconoscere, c’è un tempo stagionale in cui saperi e sapori s’intrecciano e si esaltano a vicenda, per rivivere usi antichi e mettere in tavola la fantasia.
Particolarmente con abbinamenti di sapori, nella semplicità di un percorso del gusto e della salute. come un bagno rivitalizzante della memoria collettiva, per riappropriarsi del territorio di appartenenza.
Una serie di appuntamenti ludico /culturali/creativi che dal 2015 saranno arricchiti dalla presenza di produttori, scrittori, artisti ,.. legati al tema dell’evento, ma anche tour alla scoperta dell’eccellenze eno-gastronomiche italiane. -
Intervengono gli chef Marcello Leoni, Ivan Poletti , Max Poggi, Bernardo Bolognesi, Manuel Esteban Baez, Eva Runggaldier.
15 novembre
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