PROGRAMMA 8-9 NOVEMBRE 2014 CHICCHIBIO@ANTICHE PIANTE A NATURALMENTE IN FIERA
Chicchibio@Antiche Piante, ospite in questo week-end all'interno di Naturalmente in Fiera , è un punto di incontro e di confronto per operatori, studiosi e istituzioni che hanno come obiettivo la ricerca e la salvaguardia delle essenze antiche e dimenticate, l'educazione all'ambiente ed il rinnovamento del patrimonio vegetale, con particolare attenzione alle peculiarità territoriali locali.e di promuovere il diritto alla'informazione e alla partecipazione dei giovani, promuovere la formazione e messa in rete di collaboratori e associazioni del terzo settore .
Ricordiamo inoltre la convenzione con il Museo Archeologico di Forlimpopoli in occasione dell' iniziativa del' 8-9 novembre.
A chi si presenta con il biglietto della fiera #naturalmenteinfiera al M.A.F., si concede il
biglietto ridotto di ingresso al Museo.
A chi si presenta con il biglietto della fiera #naturalmenteinfiera al M.A.F., si concede il
biglietto ridotto di ingresso al Museo.
Durante la due giorni il Concorso Instagram Photo Contest
Per documentare la manifestazione e renderla virale sarà proposto su Instagram un contest fotografico identificato dall’hashtag #chicchibionaturalmente.
MOSTRE
PADIGLIONE B
- Esposizione di Libri antichi relativi alle antiche cultivar – Collezione privata Dott. Giuseppe Battistini
- Esposizione pomologica di antiche varietà a cura del C.R.A. Unità di Ricerca per la Frutticoltura / Forlì:
MELO: Abbondanza Rossa; Abbondanza Rossa II; Rosa Mantovana; Mela Vitigna; Mela Tellina (Clanì); Fujona (Renetta Walder); Ignota Romagnola; Decio; Durello
PERO: Volpina, Scipiona (Fiasca)
- Spaccio di Pasta Madre a cura di Sapori dal Passato.
SPAZIO STAND
- Esposizione di rettili ed affini, piccioni viaggiatori, animali da cortile, conigli e caprette, cani, lumache .
- Esposizione e vendita di antiche varietà agricole.
- Esposizione e vendita di prodotti realizzati con elementi di riciclo, handmade, ed ecosostenibili.
SABATO 8 NOVEMBRE
ORE 10.00 - INAUGURAZIONE CHRISTIAN CASTORRI - ASSESSORE
PADIGLIONE C
DALLE ORE 9,30 avremo gli eventi cinofili :
' Amici con fido,
-Gara di agility,
PADIGLIONE C "LA FATTORIA"
ORE 11.00 - “La BIODIVERSITA' UN PATRIMONIO DA SALVAGUARDARE ” - Dott. MAURIZIO NATI - Assessore di Casola Valsenio,
ORE 16.00 - “LE PIANTE DA FRUTTO RESISTENTI ALLE MALATTIE “ CONFERENZA - intervengono il CRA , il Dott. GIUSEPPE BATTISTINI e il Dott. GASTONE GREGGI
Sui frutti antichi, dalle denominazioni – dop, igp, ,.. - all’analisi scientifica dei prodotti con degustazione finale dei frutti antichi. az. agricola DOMENICO GHETTI
PADIGLIONE B
ORE 16.30 DIMOSTRAZIONE DI CANI DA SOCCORSO a cura della Croce Rossa Italiana.
DOMENICA 9 NOVEMBRE
PADIGLIONE B
ORE 10.00 XI° ESPOSIZIONE CANINA CITTA' DI CESENA 2014 Nazionale di Bellezza del Gruppo Cinofilo con oltre 500 cani a concorso di tutte le razze.
ORE 13.00 - Letargo delle tartarughe mediterranee
ORE 14.00 - Prevenzione delle malattie negli animali esotici da terrario.
PADIGLIONE C "LA FATTORIA"
ORE 15 .30 - PRESENTAZIONE DELL'ASSOCIAZIONE A.I.R.O. ( Toscana) e FONDAZIONE SLOW FOOD PER LA BIODIVERSITA'
PRESENTAZIONE DEL LIBRO "L'OLIO CHE SI MANGIA " di MARCO PROVINCIALI E ANDREA LEONARDI -
Degustazione di olii di oliva
ORE 17.30 - Laboratorio Archeologia e cibo. Saperi e sapori in epoca romana. a cura
Cecilia Milantoni, Archeologa Specialista, Fondazione RavennAntica, propone un
percorso sull’alimentazione antica tramite un laboratorio manipolativo per ragazzi e adulti. Massimo 25 persone.
Laboratorio per ragazzi da 5 a 15 anni (aperto ai curiosi di tutte le età).
Il laboratorio prevede un primo momento di conoscenza dei prodotti tipici di 2000 anni fa presenti
sulle tavole in epoca romana; prosegue un percorso olfattivo alla scoperta delle spezie più usate
nell’antichità e continua con la creazione di piatti in “stile” utilizzando l’argilla.
Verranno realizzati manufatti che rimarranno ai singoli partecipanti.
Gli obiettivi principali sono sensibilizzare i partecipanti sui prodotti in uso durante l’epoca romana,
tra carni, pesci e spezie; far capire la differenza dei menù con i prodotti presenti sulle tavole prima
della scoperta dell’America; far comprendere le sfumature della società antica partendo dall’analisi
degli alimenti consumati.
costo 5 euro.
ORE 17.30 - Laboratorio Archeologia e cibo. Saperi e sapori in epoca romana. a cura
Cecilia Milantoni, Archeologa Specialista, Fondazione RavennAntica, propone un
percorso sull’alimentazione antica tramite un laboratorio manipolativo per ragazzi e adulti. Massimo 25 persone.
Laboratorio per ragazzi da 5 a 15 anni (aperto ai curiosi di tutte le età).
Il laboratorio prevede un primo momento di conoscenza dei prodotti tipici di 2000 anni fa presenti
sulle tavole in epoca romana; prosegue un percorso olfattivo alla scoperta delle spezie più usate
nell’antichità e continua con la creazione di piatti in “stile” utilizzando l’argilla.
Verranno realizzati manufatti che rimarranno ai singoli partecipanti.
Gli obiettivi principali sono sensibilizzare i partecipanti sui prodotti in uso durante l’epoca romana,
tra carni, pesci e spezie; far capire la differenza dei menù con i prodotti presenti sulle tavole prima
della scoperta dell’America; far comprendere le sfumature della società antica partendo dall’analisi
degli alimenti consumati.
costo 5 euro.
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